Liebe Eltern ,

der Schuleintritt eines Kindes ist oft für alle in der Familie ein aufregendes Erlebnis. Gerne möchten wir Sie, als Eltern, über die wichtigsten Termine vor dem Schulbeginn Ihres Kindes informieren.

Selbstverständlich werden Sie über alle Termine auch immer gesondert mittels eines Elternbriefes, der Ihnen per Post zugestellt wird,  informiert.

Wichtige Termine:

Ca. 1, 5  Jahre vor dem Schuleintritt Ihres Kindes findet die Schulanmeldung in der Schillerschule statt. An diesem Termin dürfen wir Sie gemeinsam mit Ihrem Kind in der Schillerschule begrüßen. Während Sie einige Formalitäten im Sekretariat klären, wird mit  Ihrem Kind gemeinsam mit der Schulleitung und einer Lehrkraft spielerisch und kindgerecht ein Sprachtest durchgeführt. Direkt im Anschluss führen wir mit Ihnen, als Erziehungsberechtigten, ein kurzes Gespräch, um Sie über unseren ersten Eindruck zu informieren. Kinder mit Migrationshintergrund erhalten bei Bedarf Informationen zum Vorlaufkurs (Deutschkurs), der ein Jahr vor dem Schuleintritt startet.

Die schulärztliche Untersuchung findet ebenfalls in dem Schuljahr vor dem Schuleintritt Ihres Kindes in der Schule statt. Sie erhalten hierzu eine separate Einladung per Post.

Ca. ¼ Jahr  vor dem Schulbeginn Ihres Kindes findet der Kennenlerntag statt. An diesem Tag kommt Ihr Kind mit weiteren Kita-Kindern (ca.6 Kinder pro Gruppe)  für ca. 1,5 Stunden in die Schule, um hier mit der Schulleitung Frau Brand und einer Lehrkraft spielerische Übungen durchzuführen.

Im Anschluss an diesen Kennenlerntag erfolgt ein Austausch mit der Kita. Bei Bedarf wird  auch Rücksprache mit den Eltern gehalten.

In der letzten Woche vor den Sommerferien und somit kurz vor dem Schuleintritt Ihres Kindes, findet ein ausführlicher Elternabend statt. An diesem Elternabend erhalten Sie wichtige Informationen rund um den Unterricht und  die Klassenzusammensetzung. Sollte es zu diesem Zeitpunkt schon fest stehen, erfahren Sie, wer die Klassenleitung Ihres Kindes übernimmt.

Kurz nach diesem Elternabend und noch vor den Sommerferien  hat Ihr Kind bereits die Gelegenheit  die  zukünftigen Klassenkameraden sowie im Optimalfall die zukünftige Klassenlehrerin oder den zukünftigen Klassenlehrer kennenzulernen. Dieses erste Treffen findet nachmittags von 14.00 – 15.00 Uhr in der Schule statt. Gleichzeitig haben die Eltern in dieser Stunde die Möglichkeit, die Schülerbetreuung kennenzulernen. Im Anschluss an das erste gemeinsame Kennenlernen in der Klasse können Sie dann gemeinsam mit Ihrem Kind die Räume der Schülerbetreuung erkunden.

In der 1. Woche nach den Sommerferien findet dienstags für Ihr Kind  nach dem Gottesdienst die Einschulungsfeier um 11.00 Uhr in der Turnhalle der Schillerschule mit verschiedenen Programmpunkten statt. Nach dieser ca. einstündigen Feier können Sie sich bei Kaffee und Kuchen mit anderen Eltern austauschen oder auch die Schule anschauen, während Ihr Kind mit den Klassenkameraden und der Klassenlehrerin oder dem Klassenlehrer zu einem näheren Kennen lernen in das Klassenzimmer geht. Anschließend holen Sie Ihr Kind im Klassenzimmer wieder ab.

Übersicht:

• 1,5 Jahre vor Schuleintritt:

Schulanmeldung mit Sprachüberprüfung

• 1 Jahr vor Schuleintritt:

Beginn des Vorlaufkurses (Deutschkurs) für manche Kinder

• Im Laufe des Jahres vor Schuleintritt:

Schulärztliche Untersuchung

• ¼ Jahr vor Schulbeginn:

Kennenlerntag

• Bis Juni:

gegebenenfalls Beratung von Eltern bezüglich der Einschulung ihres Kindes

• 1-2 Wochen vor den Sommerferien:

Elternabend für die Eltern der Einschulungskinder

• Letzte Woche vor den Sommerferien:

Kennenlernstunde mit der zukünftigen Klassenlehrkraft und den Klassenkameraden

• 1.Dienstag nach den Sommerferien:

Um 11.00 Uhr findet die Einschulungsfeier in der Turnhalle statt.

Wir freuen uns sehr auf die Zeit mit Ihrem Kind

und verbleiben mit freundlichen Grüßen!

Ihr Schillerschul-Team J

Materialliste für Schulanfänger