2a: Klassenlehrerin: Frau Erdinger

viel Spaß und Arbeit im Heimatmuseum

Unser Klassenraum

Im Wald mit dem Förster

Ganz früh morgens wanderte Anfang Dezember jeden Tag eine Flexklasse zum Viernheimer Wald und wartete auf dem Spielplatz neben dem Kletterwald bis der Förster kam. Förster Hörner brachte spannende Sachen mit und führte die Kinder zu interessanten Waldbäumen. Er zeigte den Kindern die Jahresringe und dass die Bäume auch eine Haut haben, nämlich Borke und Rinde. Die Bäume kochen sich täglich auch ein Süppchen auf ihrem „Sonnenherd“. Im Winter ist das Feuer aus und der Baum hält Winterruhe und im Stamm ist ein Jahresring mehr.

Von Mäusen, Eulen, Eichhörnchen, Wildschweinen und Rehen erzählte Herr Hörner den staunenden Kindern. Wie mühsam es für die Rehe ist, satt zu werden, warum der Keiler beim Wildschwein gar nicht gefährlich, sondern seiner Wege geht, aber man ganz vorsichtig sein muss, wenn eine Wildsau (Bache) mit ihren Frischlingen näher kommt. Warum die Eichhörnchen die Nüsse nicht in ihrem Kobel verstecken, sondern im ganzen Wald verteilen.

Wie schwer das ist alle wieder zu finden durften die Kinder im Spiel ausprobieren. In jedem Durchgang wurde von jedem Schüler eine Nuss versteckt. Nach 5 Runden sollten alle ihre Nüsse wieder finden und schon mussten die ersten passen. Dabei kann sich das Eichhörnchen mehrere hundert Verstecke merken und das sogar wenn die Verstecke zugeschneit sind. Das ist wichtig, damit es im Winter nicht verhungert.