Informationen und Stundenpläne zum Schulstart nach den Herbstferien, zum DaZ- Unterricht

Die Allgemeinverfügung des Schulträgers gilt seit dem 17.10.2020 bzw. 19.10.2020 und 21.10.2020 (Update vom 11.11.2020: Mit Wirkung vom 9.11.2020 wurden die Allgemeinverfügungen im Hinblick auf die Schulen aufgehoben!). An den Grundschulen findet seit dem ersten Schultag nach den Herbstferien, ab Montag 19.10.2020, nur Unterricht im Klassenverband statt. Herkunftssprachlicher Unterricht entfällt, da er klassenübergreifend ist, Schwimmunterricht und Schwimmfix entfallen ebenfalls, da sie klassenübergreifend und zudem nicht kontaktlos durchgeführt werden können.

Der Unterricht Deutsch als Zweitsprache (DaZ) findet weiterhin statt.

Liebe Eltern, liebes Kollegium, liebes Betreuungsteam,

seit Montag, 19.10.2020, aufgrund der Allgemeinverfügung des Kreises Bergstrasse, in Grundschulen nur noch Unterricht im Klassenverband statt.

Die Kinder werden auch wieder im Rahmen der Nachmittagsbetreuung möglichst in Klassengruppen betreut werden. Wo dies nicht möglich ist werden wieder zwei Klassen zusammenfasst werden, so wie auch während der Beschulung durch die Klassenlehrkräfte im August/September. Bei Personalausfällen müssen wir flexibel reagieren und es werden notfalls andere Gruppen gebildet werden.

Für alle Kinder findet der gleitende Unterrichtsbeginn von 7.45-8 Uhr, mit Unterrichtsende für Klasse 1, 2, Intensivklasse und Vorklasse um 11.45 Uhr und mit Unterrichtsende für Klasse 3 und 4 bis 12.45 Uhr, statt.

Den aktuellen Stundenplan für Ihr Kind finden Sie hier.

Die jahrgangsübergreifende Frühbetreuung zwischen 7.30 Uhr und 7.45 Uhr kann leider nicht stattfinden.

Die Pausen finden wieder zeitversetzt statt, so dass jeder Klasse ein eigener Hofbereich zugeteilt ist. Sportunterricht wird als Bewegungszeit auf dem Pausenhof durch die Klassenlehrkraft stattfinden. Der Schwimmunterricht und Schwimmfix entfällt (Schwimmfix, da klassenüberfreifend, Schwimmunterricht, da viele Nichtschwimmer in den Gruppen, so dass er nicht kontaktlos stattfinden kann).

Der klassenübergreifende Religionsunterricht und auch der Schülerrat können ebenfalls nicht stattfinden. Die Streitschlichter finden erneut digital statt.

Die Kräfte des Beratungs- und Förderzentrums werden sich wieder einzelnen Klassen fest zuordnen und Kinder mit Förderbedarf, ggf. mit Abstand in Einzelförderung oder Kleingruppen jeweils einer Klasse, in separaten Räumen unterstützen.

Sollten Sie nicht wünschen, dass Ihr Kind in den kommenden Wochen die Nachmittagsbetreuung besucht, schreiben Sie bitte direkt eine Mail an betreuung.schillerschule@lernmobil-viernheim.de und melden Sie Ihr Kind für die Gültigkeitsdauer der Allgemeinverfügung von der Nachmittagsbetreuung ab. Sie müssen jedoch, wie bisher auch, ihren vertraglichen Verpflichtungen weiter nachkommen und den Beitrag ans Lernmobil zahlen. Die Kosten für das Mittagessen entfallen jedoch.

Nach den Herbstferien wollten wir wieder mit den Angeboten der Musikschule und den AGs starten. Diese können leider weiterhin nicht stattfinden.

Der herkunftssprachliche Unterricht entfallen vorerst. Ich informiere Sie, sobald der Unterricht wieder stattfinden kann.

Bitte achten Sie genau auf die Einhaltung der Abstandsregelungen und die Umsetzung der Hygieneregeln sowie das Tragen der Alltagsmasken, so dass wir möglichst bald wieder zum regulären Stundenplan mit allen Unterrichtsfächern übergehen können, indem die Infektionszahlen sinken.

Gemäß des Hygieneplans 6.0 wird in den Klassen alle 20 Minuten stoßgelüftet werden. Bitte achten Sie darauf, dass Ihr Kind genügend Kleidungsstücke dabei hat, um sich immer wieder passend zur Temperatur an oder auszuziehen (Zwiebellook). Die Jacke darf mit in den Klassenraum genommen werden.

Die Maskenpflicht in der Schülerbetreuung bleibt leider vorlüufig bestehen und kann erst wieder ausgesetzt werden, wenn wir wieder in den Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen mit regulärem Fachunterricht übergehen können.

Bleiben Sie gesund!

Stefanie Brand